O 1º Dia de Campo faz parte de um projeto que é resultado de uma ação voluntária que aproxima acadêmicos de agronomia das práticas agrícolas e de organizações de pequenos produtores ligadas à agricultura familiar em Belém, região metropolitana e, futuramente, alguns municípios do Pará.
No ultimo domingo (26), foi realizado pela primeira vez, em Belém, o 1º Dia de Campo, com exposição de cultivos na agricultura periurbana com práticas agrícolas envolvendo o acadêmico, o engenheiro e o agricultor familiar paraense.
A ação foi realizada pela Central de Práticas Agrícolas – CPA "Quem Planta, Colhe!", com o apoio da AEBA, Embrapa, UFRA, Associação de Produtores da Terra Firme e Associação dos Engenheiros Agrônomos do Pará. Fizeram parte do público, alunos de agronomia, produtores e empresários interessados no negócio local. Os presentes puderam conhecer a área cultivada da CPA, além de desfrutar de um café da manhã rural regado a várias delícias produzidas no CPA. Todo o projeto “Central de Práticas Agrícolas – Quem Planta, Colhe!” foi pensado e executado pelo Engenheiro Agrônomo e diretor social da Associação dos Engenheiros Agrônomos do Pará – AEAPA, Mérisson Rezende de Morais conjuntamente com os acadêmicos.
Mérisson (ao centro da foto) é especialista em Desenvolvimento de Arranjos e Cadeias Produtivas e Ativista dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável/ONU/PNUD. O engenheiro que também é empregado do Banco da Amazônia e associado da AEBA, através de um trabalho voluntário, tem, desde 2013, dado oportunidade aos alunos das Ciências Agrárias da Universidade Federal Rural da Amazônia – UFRA, de vivenciar a prática do dia-a-dia da agricultura e, assim, obter conhecimento dos mais variados assuntos sobre as formas e técnicas de produção, para que, posteriormente, esse conhecimento seja divido com pequenos produtores do estado para subsidiar um cultivo de melhor qualidade e com custos muito menores. O projeto estimula uma preparação possibilitando práticas complementares aos futuros engenheiros agrônomos para que estejam aptos diante da aplicação de todo o conhecimento adquirido na Universidade, mas, mais do que isso, comprometidos com o real desenvolvimento da produção rural no estado e na prestação de serviços de qualidade em prol da sociedade.
Para Mérisson “É importante fomentar nesses futuros profissionais o pensamento voluntário e a solidariedade atrelada à adoção de práticas economicamente viáveis de cultivo, também, atitudes socialmente corretas, como o auxílio a pequenos produtores de municípios do nosso estado. Esse momento de parceria com associações de produtores locais marcará a extensão desse nosso projeto, agora os alunos poderão repassar voluntariamente os conhecimentos adquiridos, dividindo o aprendizado solidário voltado à agricultura familiar. O que provocamos na CPA é para que cada aluno participante esteja vivenciando a prática junto aos agricultores e, além disso, exercite a solidariedade neste momento e que faça dessa experiência, uma constante durante toda a sua vida profissional.”.
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